【王生伟】樱花烂漫四月天
2019/4/25 17:04:17 来源:大发极速3D助手晚报 编辑:张长春
   分享到:
   王生伟(青川)
    凡所街道或者广场必有樱花,每到四月,樱花烂漫,美丽了一座城,欢乐了一座城,也幸福了一座城。这城便是我们青川县城乔庄。
    若论樱花之繁盛及宏大气势,首推县行政中心至县市场监管局那条街。长近两百米的街道两边,四五米间隔,即有一棵樱花树,均高四米有余,树树花团锦簇、灼灼明艳,如挂绣球、如展织锦。人在花树下,赏心悦目,不禁称羡。从街道一端入口相望,两边樱花首尾相接,街道成了花廊画廊。“红云妆碧空,粉底羞女郎”,那气势令人赞叹、那容颜令人惊艳。
    市场监管局街道东向出口,与县农商银行街道交汇处,是另一条赏樱花的好线路,两边自然也是比比樱树,繁花朵朵。然而不必在此处流连,出五十米街道,左拐直行,向老城方向前行,二百米街道两边,绿树葱茏中间或冒出几树樱花,那么突兀耀眼、那么引人注目,让人感叹“此物岂可遭薄幸,万绿丛中更堪怜”。
    数分钟后,即到老城。明欣广场(旧称,亦称人民广场、人民公园)实为赏樱花的绝佳之地。此广场素有青川“春熙路”之美誉,地域宽广、商贸云集、人气积聚,从早到晚活力无限。广场有段六十多米樱花带,沿中轴线分列两边,相隔五米多宽,一边四个菱形花园,等距栽植樱花树共计二十株。四月上旬,天气晴好,樱花盛开,绕树游走赏花拍照者络绎不绝,树下木条长椅上男女老少、时尚青年,歇息、聊天、躲太阳、耍手机的甚至还有打扑克的,休闲自在,好不惬意。有时下午两点过后,几个老人聚拢在一棵大樱花树背阴之处的长椅边,摆好音箱、乐谱,操起二胡、吹起笛子,其中一男一女两个老人合着伴奏亮起嗓子来。他们一首接着一首,兴致勃勃,大多唱些几十年前的老歌、戏曲或革命歌曲,偶尔也唱几首年轻人喜欢的流行歌曲。尽管他们唱的不很专业,但他们难抑的热情、专注的神情和快乐的表情感染了广场上的人们,大家争相涌过来听,不时报以掌声。
    我的居所就在广场旁边,离最近的樱花树只有十五米。我站在三楼的阳台上,推开窗户或透过窗玻璃,把广场上的一切尽收眼底,把那满树的樱花、洋溢幸福笑脸的人们看得清清楚楚,把那欢声笑语、高亢回荡的歌声听得真真切切。看着这些、听着这些,我就感到春意盎然、幸福满满。