朝天区3乡镇入选2019全国百佳避暑小镇
2019/4/26 21:45:51 来源:本站原创 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    4月22日,第八届(2019)百佳避暑小镇榜发布,朝天区曾家山曾家镇、两河口乡、李家乡分别以“秦巴天衢,地球酒窝”“古栈水乡,农商据点”“云端蓬阁,净土菜篮”美誉荣登榜单,其中,曾家镇位列“2019百佳避暑小镇”前十佳的第三名。
    该榜单由《中国村庄》杂志、中商产业研究院美丽乡村与特色小镇研究所、中国村社发展促进会特色村镇工作委员会等联合组成的避暑小镇研究课题组评选,并经过对广大旅游者口碑调查,实际体验,按气候舒适性、环境绿色性、景观美学性、生活宜居性、休闲惬意性、交通便利性、发展品质性这7项评价标准在全国遴选而出,旨在持续发现、挖掘、保护和合理开发利用宜居宜养宜游特殊气候生态环境资源禀赋,向中外旅游者推荐避暑休闲好地方。
    朝天区此次上榜的3个乡镇均位于曾家山,曾家山幅员面积586平方公里,平均海拔1400米,夏季平均气温23℃,森林覆盖率达74%,空气中负氧离子含量极高,有蜀道亚高原、川北‘小西藏’之美称,先后被评为中国农业公园、中国西部生态养生基地、中国高山生态露地蔬菜之乡、全国十佳红叶观赏地等称号,已连续两年入选中国十大避暑名山。近年来,曾家镇、李家乡、两河口乡始终围绕“蜀道亚高原、康养曾家山”主题,立足自身特色,深入推进农旅文融合发展,大力发展生态康养旅游产业,吸引了众多游客到此避暑、康养。此次,避暑小镇研究课题组也以曾家山避暑小镇群为样本地综合研究形成具有基准意义的“曾家山指数”,作为本年度辅助“避暑小镇”舒适度、绿色度、产业度等细化研究评价的重要参考标尺。
   据悉,全国百佳避暑小镇榜单名录已经发布八个年度,“避暑小镇”或将成为避暑休闲康养和旅游市场最值得发现、挖掘、推介的精准符号,本次榜单也将作为“全球一国范围最大的避暑旅游小镇群”条目,整体编入新版《中国旅游之最》《世界旅游之最》图书。在本次公布的百佳榜中,四川占10席,“秦巴天衢、地球酒窝——四川省大发极速3D助手市朝天区曾家镇”位居全国第三名,是我省参评单位中最好排位。

    (祝红)