中口村整治人居环境 建设美丽新农村
2019/4/12 16:24:45 来源:大发极速3D助手日报 编辑:苟小华
   分享到:


 
    本报讯(王垚陈晨 记者刘俊)“我们以前的厕所就在露天坝坝里,好的还放两块木板,不好的就放两个木棒棒,既不安全也不卫生。”4月8日,荣山镇中口村二组村民龙开元跟记者聊起“厕所革命”说到。

    近年来,利州区坚持把建设生态宜居的美丽乡村作为实施乡村振兴战略的有力抓手,大力实施农村人居环境整治三年行动。

    昔日的中口村基础设施滞后、人居环境差,村民的卫生意识淡薄。在农村人居环境综合整治行动中,中口村坚持把“厕所革命”作为重要突破口,试点启动该村二组26户村民的厕所改造,广泛推广水冲式厕所,进行无害化化粪池改造,全面消除露天粪坑。

    “经过改造后,你看这个厕所好太多了,工人正在铺水管,旁边还要安个洗手盆,再看这边是放洗衣机的,还要安热水器洗澡,方便、干净,都赶上城里了。”龙开元满心欢喜地拉着记者参观他家正在改建的厕所。

    为有效治理污水排放,中口村因地制宜修建生态排污池,将村民生产、生活污水通过管网统一排入生态排污池,经过科学过滤处理后的水还可用于果蔬园区生态灌溉,达到循环再利用的效果。

    此外,中口村还大力推广“户分类、村收集、镇转运”的垃圾回收处理模式,建立长效管理机制,用好公益性岗位,实行每月考核制度,形成“小规模、组团式、微田园、生态化”的农村人居环境整治形式。

    “现在城里的人还到我们这个地方来看哟,都觉得我们这个地方确实是一个新农村。”一组村民赵成荣对环境的改善很满意。

    通过大力开展农村人居环境整治、推动乡村生态文明建设,中口村迈出了打造宜居宜业宜游新农村的步子,伴随着该项工作的持续深入开展,当地群众将逐步彻底根除垃圾乱扔、污水乱排等陋习。四面青山环抱,庭院郁郁葱葱,道路宽敞整洁,湖水清澈明净,文明新风浓厚的中口村,正逐渐显现。