今年起 四川"双百企业"改革任务纳入年度负责人考核
2019/4/26 9:57:05 来源:四川新闻网 编辑:吴敏佳

    4月25日,省国资委召开省属企业经济形势分析暨推进“双百行动”工作座谈会,会议传达了省委财经委员会第二次会议上省委书记彭清华的讲话精神,通报了省属企业一季度经济运行情况,总结交流了“双百企业”综合改革经验,在分析问题的基础上,研究部署下一步工作。

  国企改革“双百行动”是全面贯彻落实党的十九大关于国有企业改革的重要内容,也是全国层面组织开展的一次高层次、大规模改革专项行动。在全国国企改革“双百行动”名单中,四川省商业投资集团有限责任公司、四川航空集团有限责任公司、华西牙科有限责任公司、四川交投实业有限公司、成都产业投资集团有限公司和四川九洲卫星导航投资发展有限公司6户四川国企入选。

  当天的会上,总结了6户“双百企业”自2018年8月开展“双百行动”以来的主要成效,在完善法人治理结构、开展混合所有制改革、经理层任期制和契约化管理、建立职业经理人制度、实施市场化激励约束等方面迈出了实质性步伐,企业活力明显提升,运行机制更加灵活,经营业绩明显改善。

  省国资委主任徐进强调,离2020年“双百行动”结束还有一年多时间,6户“双百企业”要围绕改革总体目标,着力“五突破一加强”,力争在某一方面形成具有四川特色的改革亮点。

  徐进在会上指出,一是要进一步完善中国特色现代国有企业制度。在完善公司法人治理结构上下功夫,把属于董事会的法定权力归还董事会,加强规范董事会建设,把党的领导融入公司治理各环节,在完善市场化经营机制上下功夫,持续深化内部三项制度改革,加大开展市场化选聘力度,推行契约化管理。二是要加大力度推进混合所有制改革和上市工作。加快转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,鼓励通过改制上市等多种方式推动混合所有制改革。三是要继续探索建立短、中、长期相结合的激励体系。鼓励在2—3级子公司大胆探索建立短期与中长期相结合的多种激励机制,在现有激励手段上有所突破,重点向高层次人才和重点骨干员工倾斜。四是要将“双百行动”纳入企业负责人年度经营业绩考核。从今年起,省国资委将省属“双百企业”每年的改革任务作为责任目标之一,作为重大改革事项纳入年度负责人经营业绩考核。五是要强化工作机制增强改革合力。对2018年台账未按时完成的要说明情况、明确改革完成时限,省国资委将不定期召开专题会议听取工作推进情况汇报,并不定期对工作开展进行指导督查。(记者 陈淋)

  

相关新闻
    没有相关新闻