圆圆致富饼 切切家国情——记大发极速3D助手市优秀民营企业家谢富贵
2019/4/16 20:24:50 来源:四川新闻网 编辑:石雪芹

 

    四川新闻网大发极速3D助手4月16日讯(马兴成)4月12日,大发极速3D助手市朝天区中子越龄食品有限责任公司宽敞明亮的生产车间里,二十余名身着白色工作服的工人正娴熟地做馅、排盘、烘焙……

    “规范操作,注意细节,严格把关……”一位瘦小精干的小伙子,在车间里来回走动,不时传来叮嘱声。他,就是朝天区人大代表、“最美朝天人”、大发极速3D助手市优秀民营企业家谢富贵。

    一段历练 一张名片

    1994年,年仅16岁的谢富贵在堂哥推介下,怀揣致富梦想,从射洪老家只身一人来到朝天,开启了他的异乡创业之路。从转斗乡开饭店,到中子镇做水产生意,时光荏苒,谢富贵已从懵懂少年步入不惑之年。

    “货真价实,从不缺斤少两,为人厚道实诚……”岁月的流逝,换来了谢富贵丰富的人脉,但凡与他打过交道的人,都会竖起大拇指,对他赞誉有加。 

    2014年,以酥脆香甜为特色的“中子月饼”开始走俏市场,产品供不应求,睿智的谢富贵发现商机,开始瞄向月饼行业。

    “小作坊式的生产模式已经不能满足市场需求,必须加快转型升级,建立现代企业实行规模化生产。”谢富贵说,为改良中子月饼品质和生产经营模式,他远赴北京、上海、广州等地考察学习,将现代企业管理理念和月饼加工技术尽收入囊。同年底,谢富贵成功创办了朝天首家标准化、现代化、公司化的月饼生产加工企业——越龄公司。

    “谢总干事创业冲劲足,对工作要求高,很多工作都要亲力亲为。”公司老员工钟志顺说,这几年,谢富贵带领团队,在公司硬件设备、生产技术、服务体系等方面投入大量人力、物力和财力,下足绣花功夫,“以饼馅为例,核桃、面、油等食材最佳比例是多少?哪里的材料口感好又环保?这些都经过了反复试验和多方考察,最后才固化为越龄食品配方。”

    诚信作企业、良心做食品。4年来,以“质量立企、品牌兴企、科技强企”理念做支撑的越龄公司,在谢富贵带领下,生产规模、产品品类、市场销路得到极大提升和拓展,市场占有率和消费者口碑持续提升。

    截至目前,已建成月饼生产线2条、桃酥生产线1条、粽子生产车间500平米,形成“女皇贡饼”“中子脆皮月饼”“女皇贡·如意棕”等产品体系,完成线上线下销售网络布局。2018年,实现产值2000余万元,创利税60余万元,越龄公司成为朝天“明星企业”。今年1月,谢富贵被大发极速3D助手市委市政府授予“优秀民营企业家”光荣称号。

    一份责任 十份担当

    “没有党和国家的好政策,没有乡亲们的信任和支持,就没有我和越龄公司的今天。”吃水不忘挖井人,从“卖鱼哥”发展成为企业家,在脱贫攻坚的时代背景下,经历了人生酸甜苦辣的谢富贵感恩于心、回报于行,毅然决然地挑起带动乡亲们共同致富的社会责任。

    “每逢春节、中秋、重阳这些节日,小谢都要来这里看望和慰问我们,还送来很多礼品,嘱咐大家保重身体……”朝天敬老院孤寡老人文忠良提起谢富贵,话儿说不完道不尽。

    “在我最困难的时候,谢总无偿资助了我1.5万元,鼓励我发展蜜蜂养殖产业,去年赚了3万多元。”春暖花开,转斗镇校场村贫困户王运红望着一群群飞出蜂巢的小蜜蜂,感激之情溢于言表。

    近年来,谢富贵积极参加公益事业和社会扶贫,连续4年为朝天敬老院近40位孤寡老人以及朝天特殊学校100余名儿童发放节日慰问品,为宣河镇红梁村捐款3万元搞基础设施建设、发展集体经济,提供工作岗位和资金倾力帮扶郭民富、王运红、张定杰等贫困户发展致富产业。

    “一人富不算富,大家富才是真的富。农村是个大宝库,土地里可掘金银!”白手起家的谢富贵独具慧眼,大胆尝试多元化投资,盘活土地资源,延长产业链,带动乡亲脱贫奔康。

    2016年以来,谢富贵与宣河镇核桃产业专业合作社一起流转土地3000余亩,带动贫困户20余户,形成“公司+专合社+农户”合作发展模式;流转宣河镇红梁村、青林乡郭家村土地300余亩,发展野草莓、羊肚菌、野鸡等种植和养殖产业;在转斗镇校场村投资100余万元,发展玫瑰花种植产业,掘出乡村产业振兴、群众增收致富新路子。

    一种情怀 满腔热忱

    二十多个春秋,朝天的山、朝天的水、朝天的人都化为谢富贵对朝天的情,“为第二故乡代言”成为他生活的重要组成部分。

    “文化是一个地方的灵魂。”谢富贵说,传统的“中子月饼”时令性太强,无法成为真正意义上的致富产业,只有将传统的“中子月饼”赋予地方文化内涵,走多元化发展道路,打造全季性产品,最终才能做成食品界的金字招牌,带动乡亲们共同致富。

    历经艰辛探索,谢富贵和他的团队在传承千年手工制作工艺的基础上,大胆融入“女皇文化”,将传统“中子月饼”升级为越龄牌“女皇贡品”系列产品。小食品传承大文化,如今,“女皇贡饼”已走进千家万户,女皇故里、月饼之乡已被越来越多的人熟知。

    此外,谢富贵还与文化、旅游、新闻等业界朋友一道,在朝天境内精心策划组织了“七盘关秘境追踪”“走龙门阁蜀道·寻访杜甫诗意”“走白羊栈道·品女皇贡饼”等“走蜀道·助申遗”系列文化寻访活动,编排出版了《走蜀道·助申遗》精美画册,将朝天丰富的旅游文化资源进行深入挖掘和广泛宣传。

    辉煌属于过去,未来路漫漫其修远。在乡村振兴和全面小康进程中,民营企业家谢富贵踌躇满志,昂扬奋斗在前行路上。

相关新闻
    没有相关新闻