>> 新闻在线

情系大滩 心系母校
2019/4/26 13:10:11 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

 

情系大滩  心系母校

大滩中学初七七级、高七九级、高八零级毕业40周年师生座谈

   4月20日上午,朝天区大滩中学迎来了初七七级、高七九级、高八零级校友,时任校长和部分老师亲临现场。50余位校友齐聚一堂,共忆难忘时光。现大滩中学校长许汉鸿与现学校班子成员参加。座谈会由高79级班长张世明(朝天区政协经济委原主任)主持。

   主持人首先介绍了老师们和校友们的个人情况,其中两位来自云南和陕西。紧接着,初七七级班长孟建辉致贺词。现大滩中学校长许汉鸿代表大滩中学,向各位老师们和校友们表示热烈的欢迎,并向大家简要介绍了大滩中学的发展历程:禾谷发芽期:1944年私塾至1948年国民小学;拔节孕穗期:国民小学至1952年的大滩小学,1964年搬迁至现在的九井湾,1970年带帽初中和1977年戴帽高中,这一阶段是大滩中学发展史上最辉煌的时期,培养了大量的人才;成熟期(1982年至今):1982年大滩中学独立,1987年搬迁至现在的地址──大滩镇潘家沟。2008年地震,学校经历了历史的转折点。如今,教育质量稳步上升,硕果累累。

   一路走来,山区人民对教育的需求,农村孩子对读书的渴望,是学校发展的根本动力。“艰苦奋斗,自强不息”的精神是学校的灵魂。校长、老师教育的思想和理念,是学校发展的宝贵精神财富。老师们出色的才艺,过硬的基本功,严谨的治学态度,为后人树立了榜样。学生们勤奋刻苦、顽强上进的精神,为他们的成功奠定了坚实基础。许汉鸿说:“大滩建校初的历任管理者和老师是大滩文明的播种者,在坐的各位恩师是文化的传承人,你们的精神、思想影响了一代又一代的莘莘学子,你们德高望众,授业解惑,桃李满园。各位校友承蒙恩师培养,个个出类拔萃,事业已成。相信,我们一定会不忘初心,跑好大中教育接力赛的这一棒,并将精准传给下一接力选手”。

   老校长范明辉(曾任利州区政协副主席、区委统战部部长、现利州区门球协会会长)带领大家共同追忆40年前的岁月。他说:“如果说当年这山沟沟里飞出金凤凰,相信,今后大滩中学更会龙腾虎跃,英气鹏展,一定会涌现出更多的杰出人才,祝大滩中学越办越好,校友们健康幸福”。原大滩中学校长贾光升(曾任朝天区常务副区长、区政协主席、现任朝天区革命老区建设促进会会长、老年人体育协会主席)回顾了在大滩中学那段终身难忘的日子,历历在目,称赞了许汉鸿十一年的坚守和辛勤付出,肯定了近年来大滩中学所取得的优异成绩,相信大滩中学会越办越好。谢志文(曾任朝天区委宣传部副部长、区广电局局长等职务)说到,只要你认为自己不老,那么你就不老。高七九级学生薛均辉(某部队后勤部原部长)、初七七级学生王祝远(现朝天区人大副主任)、初七七级学生赵银江(青川县原常务副县长,现大发极速3D助手市政协联谊委主任)等学生也相继作了发言。最后,老校长范明辉给大滩中学赠送锦旗和个人专著《圆梦利州》,余南忠(中国摄影家协会会员、中国金融界摄影家协会会员)给大滩中学赠送了个人摄影作品《西藏墨脱雅鲁藏布江》,三届校友给母校赠送书籍“四大名著”和《十万个为什么》各一套,杨凤军还赠送个人书法作品两幅,表达了对母校──大滩中学的那份浓浓的情意。

情系大滩,心系母校。相信,在前辈们的关心下,我们一定会继续发扬大中“艰苦奋斗,自强不息”的精神,大中的明天会更加辉煌。








(刘文川  文、图)