>> 新闻在线

昭化区实验小学开展研学旅行活动
2019/4/26 11:03:56 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

   23日,昭化区实验小学开展了以“走访三国重镇•拜谒至圣先师”为主题的研学旅行活动。
“巴蜀第一县,蜀国第二都。”孩子们跟随导游参观县衙、文庙、考棚、敬候祠、葭萌关、剑刀坝君臣园等文化景点,聆听古城历史故事,感受三国文化底蕴,了解遗失在老街幽巷的传统民俗,追寻散落在城墙古楼的蜀道瑰宝。

   分组活动中,一至三年级的孩子进行了素质拓展训练,孩子们挑战自我,团结协作,体会了一场别开生面的生存历练之旅。四至六年级的同学参加了祭孔大典。仪式上,孩子们身着对襟上襦汉服,从学习汉服文化开始,神情肃穆地齐诵“天地玄黄,宇宙洪荒”,拱手献礼、进香参拜,拜谒至圣先师,叩谢浓浓师恩。


   “走访三国重镇,拜谒至圣先师”研学活动顺利落下帷幕,孩子们在行走中阅读历史,在体验中感受精神,在快乐中完成教育,实验小学的老师和孩子们在实践活动中又增长了一份知识,获得了一份坚强。知识源于生活,智慧人生,在于日积月累;幸福源于开心,快乐童年,在于启发心灵。实验小学重视孩子在校内的成长,更重视学生在校园外的表现,真正的教育是“智”与“德”并重,“知”与“行”合一。此次的研学旅行既是快乐之旅,也是成长之旅。

(黄袁蔓  文、图)