>> 百科库

麝和麝香
2019/4/26 10:51:24 来源:本站原创 编辑:梁彦
   分享到:

   麝,又被称为麝獐、香獐。它们前肢短,后肢长,蹄小耳大,雌雄都无角,雄性有发达的獠牙。我国麝类资源丰富,有林麝、马麝、原麝、黑麝和喜马拉雅麝5种,都是国家一级保护动物。其中,黑麝是确立时间最晚的一种麝,通体黑褐色或深褐色,是我国的特产动物,仅分布在云南和西藏的部分地区。

   雄麝的肚脐和生殖器之间长有腺囊,腺囊的分泌物称麝香,干燥后呈颗粒状或块状,有特殊的香气和苦味,可以制成香料,也可以入药,具有极高的经济和药用价值。为了获取麝香,人们曾经任意捕猎麝,使麝的数量急剧下降。

麝的分类

原麝

   原麝全身黑褐色,体高55厘米左右,体长85厘米左右,体重8~12千克,全身黑褐色。黑龙江的、长白山、大别山均有分布,进一步可分为东北原麝和安徽原麝。

马麝

   多生活在海拔2000~4000米以上的高山草原或密林中,主要分布在青藏高原。体长85~90厘米,高50~60厘米,是体型最大的品种。眼眶周围有黄色圈,颈部背面有黑色斑块,吻长,耳大直立,善奔跑,体后部毛色较深。

林麝

   林麝主要分布于四川、新疆、西藏、青海、甘肃、贵州。林麝体型小,体长70~80厘米,高50厘米,体重约9千克,是主要养殖种类。林麝前肢短、后肢长,能攀上斜树,其所产麝香为上品。林麝毛色较深,四肢下部前面灰棕色,后部浅褐色,眼下有两条白色或黄白色毛带,直达胸部。幼麝背部有斑点,长成后消失。

濒危状况

   由于各种麝类动物已经成为濒危物种,中国将它们均从升格为。动物资源的总蕴藏量估计约有60万头,仅为50年代的五分之一,其中林麝最多,以下依次为原麝、马麝、黑麝和喜马拉雅麝。中国对麝类的生存和发展,已经采取了很多有效的措施,不仅在其分布区内建立了许多自然保护区,保护野生麝类资源。

物种保护

   中国的麝资源和天然麝香资源已处于极为严重的状况,必需采取一系列的有效措施才能保证麝资源的生存、恢复、发展和麝香的持续利用。

   在麝的保护方面,应大大加强保护力度,将麝从国家II级提升为I级,以提高对偷猎、走私、无证经营 等非法活动的处罚强度。同时,结合“”的修改工作,对资源恢复到一定程度后的合理利用、人工饲养和库存原料等作出合适的规定。在较高密度麝的分布、但没有建立保护区的区域建立麝的重点保护区,使其成为资源恢复的扩散源和种质交流的。同时强化对偷猎的执法行动和其它栖息地的保护与恢复。