大发极速3D助手市贵商村镇银行发布社会履责报告
2019/4/23 15:17:25 来源:本站原创 编辑:蒲刚

坚守承诺  牢记使命  铿锵前行
  ——大发极速3D助手市贵商村镇银行社会履责报告


    它出身“卑微”,只因带了“村镇银行”几个字;它被人瞧不起、看不上,甚至被人质疑,说它是“私人银行”!七年来,它在质疑和委屈中负重前行;七年后,它破茧成蝶,跻身全国村镇银行前十。
    七年来,它脚踏大地,精准定位,深耕农村,大力扶持“三农”产业;七年来,它志存高远,勇于担当,敢于履责,在发展自身的同时,不忘初心,为社会尽职尽责。
    履行承诺融入地方发展
    2011年12月16日,我市首家市级法人商业银行——大发极速3D助手市贵商村镇银行正式成立。成立伊始,董事长刘钜野说:“我们既然是村镇银行,就应该到最广阔的农村去!”就这样,在过去的七年里,为发展农村金融,服务实体,助推地方经济,贵商人在广袤的土地上精耕细作……充分践行自身的金融使命和担当。
    支持本地城区、乡镇、农村基础设施建设,农业产业化经营和贫困地区农产品物流体系,该行主动与发起行贵阳银行合作,投放债务平滑基金17.35亿元;引进贵阳银行PPP业务资金2.69亿元,投放1.9亿元;为西成客专青川站站前广场PPP项目和大发极速3D助手市第四人民医院PPP项目累计授信9000万元;协调剑门关金融租赁项目资金2亿元。

 

工作人员为客户解答疑问
    在服务“三农”中,创新“三驾马车”战略,建立驻村(社区)联络官制度,依靠村、社能人架构起广大农村的金融信息网络,为农村金融便利打通最后一公里。推出“及时雨”系列涉农贷款,在常规担保贷、信誉贷的基础上,因地制宜创新推出活体畜禽质押+农业保险的“柏林”养殖贷、承包土地经营权抵押+动态库存鲜果质押的“华朴”种植贷、纳税记录+现金流审核的“壮牛”税融贷等模式。被农民群众亲切地称之为“贴心人”。截至2018年末,累计涉农贷款余额近40亿元。加快推进农村金融服务体系建设,完善了“双基惠农信贷工作室”按标准建成青川县建峰乡建峰村、苍溪县龙洞乡后河村等7家信贷工作室,发放双基惠农贷款169笔,金额近1000万元。
    在服务小微企业中,致力为辖区小微企业提供个性化的专属服务,打破“门槛高、放贷难”的僵局。在总体风险可控的前提下,降低准入门槛,创新担保方式,先后为不能提供抵押担保的大发极速3D助手市广禾农业开发有限公司、大发极速3D助手市绿友生态环境产业有限公司等18户企业发放一般企业保证贷款,解决了无抵押品的企业的融资难题。同时借力精准扶贫,破解“融资贵”难题。按照监管部门规定和要求,对符合条件的企业积极使用扶贫再贷款,执行基准利率;对符合该行市场定位、经营暂时陷入困境的企业,主动降息、减免罚息,为小微企业减轻资金压力、争取发展空间提供支持。然后还优化了信贷流程,解决了“融资慢”问题。到目前为企业减少融资成本约762.36万元。
    精准扶贫敢于担当作为
    精准扶贫,重在精准,讲求的是把贫困群众最需要的资源进行准确投放,是一个系统性工程,需要人力、财力、管理、考核等各系统的周密配合。该行紧紧围绕市委市政府的安排部署,充分发挥金融扶贫支持引导作用,以点带面,从线到面,扎实推进扶贫小额信贷工作,助推扶贫工程开展。
    2015年3月,旺苍支行率先启动扶贫小额信用贷款试点工作,在扎实做好支持贫困户发展产业自主脱贫的基础上,该行通过产业链融资支持农业新型经营主体带动扶贫,有效探索创新了以精准扶贫为导向、以产业发展为依托、以政府增信为保障、以金融支持为助力的产融扶贫模式推进扶贫小额信贷工作。

 

向贫困户发放分红金
    2015年9月,该行对接昭化区文村乡双龙村28户贫困户。实行精细化管理,“一卡一户”登记、动态跟踪、动态调整,采取“4+”模式推进双龙村发展种养殖业。截至2018年末,累计提供扶贫小额信贷资金160余万元,现贷款余额80余万元,组织建立了贡米、养牛、养猪三个专业合作社,带动村集体经济增收20余万元,贫困户共计分红10余万元。实现了以产业形式让百姓真正脱贫奔康。“银行要发展,创收很重要,践行社会责任同样重要。目标就是‘精准到户,扶贫到根’。”派驻双龙村的第一书记王家乐对自己工作有着明确定位。目前,该村已达到贫困县退出标准,正在按程序退出贫困县序列。2017年7月,该行新分配两个插花贫困村。成立帮扶队,了解村情、组情、贫困户情况,慰问走访、上门帮扶、因情施策,为贫困村捐款捐物达12万余元,帮助营销产品价值80余万元。
    同时,该行把金融扶贫工作同各支行日常业务经营紧密结合起来,做到同布置、同检查、同考核、同奖惩。至2018年末,完成了全市78个乡镇7614户建档立卡贫困户的评级,评级面达100%,对7182户贫困户进行了授信,授信金额达2.73亿元,向有信贷需求的贫困户累计发放扶贫小额贷款1.55亿元,累计发放金融精准扶贫贷款11.37亿元。其次,与四川省农业信贷担保股份有限公司签订了《财金互动助推脱贫攻坚信贷担保专项行动全面合作协议书》,严格按照《大发极速3D助手市“政担银企户”财金互动扶贫试点工作实施方案》执行,加大了财政金融互动力度。截至2018年末,该行累计发放“政担银企户”财金互动扶贫贷款17笔1800万元。该行创新精准扶贫模式被市委、市政府评为“大发极速3D助手市2016年度脱贫攻坚先进帮扶单位”。大发极速3D助手电视台为此进行了专题报道。2018年12月中国县域经济报以《四川省大发极速3D助手市贵商村镇银行致力全面创新的支农先锋队》为题进行了报道。
    普惠金融提升群众获得感
    七年来,该行秉承“服务城乡居民、繁荣地方经济”的服务宗旨。从延伸服务网点到电子现金应用,从优化服务方式到提升科技水平,贵商行的品牌价值与社会知名度持续提升,正在逐步成为川西北地区的一张金融名片。
    目前,该行开设11家一级支行,大发极速3D助手辖区除剑阁县以外主要乡镇已实现机构全覆盖。2018年开业的科技支行是大发极速3D助手市第一家科技支行,也是四川省首家村镇银行科技支行;全国首批“多县一行”试点工作全面完成,绵阳市三台支行、盐亭支行顺利开业。该行拥有营业网点41个、离行式自助银行18个、普惠金融服务站110家、双基惠农信贷工作室7家,在金融机构空白乡镇——旺苍县农建乡设立了分理处,率先在市城区苴国市场建成电子现金应用市场,使我市成为全省第二个拥有电子现金菜市场的市州。该行连续多年被评为“金融支持地方经济发展先进单位、四川银行业服务实体经济先进单位、四川银行业最佳普惠金融奖”,被中国银监会监管评级为二级行,获得了“四川省第十二届名牌企业”称号。截至2018年12月末全行资产总额99.26亿元,负债总额93.72亿元。全行各项存款余额87.95亿元,各项贷款余额47.67亿元;不良贷款率1.87%,资本充足率12.45%,拨备覆盖率213.93%,为地方缴纳各项税费1.9亿余元。
    “芯”时代共享科技便利
    创新求变是一个民族发展的不竭动力,科技创新更是一个企业可持续发展的黄金法则。该行始终将科技创新作为提升服务质量的重要战略。七年来,累计投入科技建设资金超千万元,已建成并投产系统达40多个。
    利卡是该行发行的第一张具有自主品牌、加入银联系统的银行卡,也是四川省内第一家村镇银行独立发行的银行卡。利卡的发行,成为2013年大发极速3D助手金融界的一件大事。利卡是大发极速3D助手人民自己的卡,在发卡当日,该行就郑重宣布:利卡在全球任何一家银行交易都免收手续费。到目前为止,利卡已发行18万多张,为持卡市民免除相关费用1569余万元。同时,利卡不断加载功能,方便市民。2013年,该行ATM跨行转账功能、银联卡无卡支付功能正式开通,成为四川地区首家开通此业务的村镇银行。“芯时代,刷利卡”成了每个大发极速3D助手人心中最响亮的口号。
    2014年以来,我市积极开展“智慧大发极速3D助手,芯心相通”信息化项目。同年5月8日,该行的金融IC卡——利卡IC卡正式面向客户发行,成为四川省内首家独立发行金融IC卡的村镇银行。2016年网银系统上线运行,2018年财付通(微信)、支付宝移动支付上线。目前,客户通过利卡使用移动支付方式完成交易79万笔。2019年该行手机银行即将上线。利卡如同“金钥匙”般打开了大发极速3D助手老百姓日常生活的便捷之门,成为大发极速3D助手建设“智慧城市”中一股强大的金融力量。
    绿色发展迈出坚实步伐
    当前,我国进入了经济结构调整和发展方式转变的关键时期,绿色产业的发展和传统产业绿色改造对金融的需求日益强劲。
    该行因地制宜,贴合大发极速3D助手当地经济发展的状况,建章立制逐步发展绿色金融,积极把精准扶贫工作贯穿到绿色信贷推动工作中,促进节约型社会发展。积极支持五大高端成长型产业和五大新兴先导服务业发展,把信贷资源向“产品结构优化、技术装备水平提升、两化深度融合、集聚集约发展、节能减排水平提升及资源综合利用”等五大重点领域倾斜,强化对节能环保企业的信贷支持,压降了高耗能、高污染企业的贷款遏制其盲目扩张,收到较好的经济效益和社会效益。
    2018年,为大发极速3D助手市嘉桓生态渔业开发有限公司自然保护、生态修复及灾害防控项目贷款1200万元;为四川西南华晖工业有限公司节能节水环保项目贷款2000万元;为四川华朴现代农业股份有限公司绿色农业开发项目贷款2000万元。为辖区绿色产业稳步发展和传统产业绿化提供资金支持。
    回报社会投身公益事业
    自成立以来,该行在拼搏中求发展,在机遇中日益强大,关心员工成长、服务社会、投身公益,“商道以正,贵甲一方”已然成为贵商人的思想自觉。

 

贫困户送锦旗表示感谢
    向孤寡老人、留守儿童捐赠爱心棉被、爱心书包;向少年书屋捐赠爱心书籍;向贫困人口捐赠钱物;向精准帮扶的昭化区文村乡双龙村购销农产品;协办第一届市运会、承办市第二届职工运动会、赞助老龄成果展、大发极速3D助手市女儿节、省运会等活动;参加四川省第一届迷你马拉松公益跑、全市金融系统首届职工运动会;为村级文化室捐赠科普、农业、创业、管理等文化书籍和光碟等;组织送金融知识下乡演出队,普及农村群众金融知识……关注员工诉求,保障员工合法权益、搭建培训平台,畅通晋升通道。历年来引进各类专业人才79名,开展业务提升培训165期参加人员达5000余人(次),竞聘任用干部142人、晋升职位109人。
    凡是过往,皆为序章。面对未来,该行行长李之洋说:“大发极速3D助手这片热土给了我们发展的土壤,我们定当砥砺前行,用自己的实际行动回报养育我们的这一方人民。” (徐鸣)

相关新闻
    没有相关新闻