市交警:提前开启“五一”节日管理模式
2019/4/26 15:28:18 来源:本站原创 编辑:张长春

 

   本网讯(柯林) “五一”小长假即将到来,自驾出游、走亲访友、旅游包车等带有节日特点的出行大大增加。为保障节日期间群众出行安全,道路畅通有序,市公安交警支队结合“践行新使命、忠诚保大庆”等预防重特大道路交通事故专项行动,提前计划、制定措施、调整警力,针对“节日交通”推出许多行之有效的方法。
    宣传模式:“双微”服务倡导文明出行
    “拼车出行不但可以减少交通总量,避免交通拥堵,还可以进一步增进感情,让你收获更多友谊。”“五一”小长假临近,交警官方微博“微发布”专栏发出这样一则信息。近期,公安交警部门通过微博和微信发布拼车倡议,倡导市民拼车接送孩子上下学,以减少学校周边道路交通拥堵现象。在小长假来临之际,公安交警部门又针对外出游玩的市民发出“拼车出游”倡议。与此同时,各交警大队官方微博和微信平台还将在节日期间及时发送辖区各景区周边的道路交通状况和安全文明出行提示。
    畅通模式:信号配时启动节日方案
    公安交警部门将交通信号配时方案具体分为“日常工作日”放行方案和“节假休息日”放行方案,每套放行方案根据全天车流量变化,细分为高峰、平峰、低峰、黄闪四种放行模式。为了保证节日出行顺畅,市区、各县区交警部门在“五一”小长假期间将启动信号配时节日方案:5月1日至4日,将信号配时由工作日模式转变为节日模式,对各辖区车站、商圈等人流集中路段,信号灯配时的高峰时段从平日的20时结束延至21时结束,从而适应车流量的变化。
    严管模式:无缝隙“打酒驾”保平安
    节日期间亲友小聚,难免会以酒助兴。为了保证节日期间的出行安全,严厉打击酒后驾驶交通违法行为,各级交警在建立常态化“打酒驾”机制的基础上开启节日严管模式,采取无缝隙“打酒驾”方案,有效遏制酒后驾驶。在节前节后的两周时间里,全市各级交警依照年初支队制定的查处酒后驾驶常态工作机制,组织开展集中统一行动和区域性集中统一行动。节日期间, 20时至22时、23时至24时分梯队选择主次干道流量大的路口、餐饮、娱乐场所、小区出入口集中的支路、小路开展酒后驾驶查缉行动。边远区分13时至15时、20时至22时选择辖区旅游景点和餐饮、娱乐场所集中的路段开展专项行动,确保节日期间道路安全畅通。

相关新闻
    没有相关新闻