市交警:启动“礼让斑马线”专项行动
2019/4/25 15:34:08 来源:本站原创 编辑:张长春

 

  本网讯(柯林)为深入整改中央文明办反馈我市全国文明城市创建测评存在问题,推进城市道路交通文明畅通行动计划,市公安交警支队决定从即日起至年底,结合“迎大庆”系列活动组织开展以“做文明大发极速3D助手人”为主题的“礼让斑马线”专项行动,着力整治机动车不礼让斑马线行为,引导广大交通参与者自觉遵守交通法规、摒弃交通陋习,共同营造安全有序、文明礼让的交通环境。
    据悉,该支队此次专项行动将通过开展设施提升、严管执法、文明实践、示范引领、陋习曝光“五大行动”,推进城市道路交通标志标线标准化,进一步规范斑马线设置,重新漆划路面模糊不清的标志标线。规范交通信号灯设置,推进城市道路交通信号灯配时智能化,视情在无信号灯的斑马线前漆划“礼让行人”提示语。确定部分主次干道打造礼让斑马线示范路,扩大辐射带动作用。加大执法力度,采取定点执勤、流动巡逻、网上巡查等形式,对不礼让斑马线违法行为果断亮剑、及时查处。在学校、医院、商贸区等周边重要路口增设不礼让行人抓拍设备,扩大执法覆盖面,形成震慑效应。加强行人交通违法行为管控,坚持警告教育与依法处理相结合,从车辆与行人两端发力,营造车让人、人让车的文明交通环境。
    与此同时,组建文明交通志愿者队伍,倡导党政机关、企事业单位、志愿服务组织和道德模范、身边好人就近就便开展文明劝导等公益活动。开展“做文明大发极速3D助手人”实践活动,广泛开展文明劝导、咨询服务、法律宣讲等系列活动。聚焦重点单位、重要群体,抓好示范带动。结合集中整治形式主义官僚主义专项行动,教育引导党政机关、国有企事业单位员工特别是公务车驾驶员遵纪守法、带头礼让。组织出租车、公交车等运营管理单位开展文明交通宣传教育及驾驶员签名承诺活动。组织开展交通安全隐患“大曝光”、交通安全“大警示”活动,形成浓厚的专项行动氛围。

相关新闻
    没有相关新闻