贩卖毒品 未见毒 现场被抓吓尿了
2019/4/30 9:15:10 来源:大发极速3D助手晚报 编辑:吴敏佳

贩卖毒品未见毒现场被抓吓尿了涉嫌贩
卖毒品罪(未遂)的两被告目前均被判刑半年并各处罚金1万元

    假冒伪劣毒品

    晚报绘图:美编张懿玲

 

    案情回顾
    购买毒品回陕西 路过检查站被查
    2017年9月22日,乌鲁木齐市马某从该市到成都后,在阿波罗酒店与一称呼为“三哥”的人谈好,以1万元的价格购买数百克质量较次的毒品,并约定待其需要时再送货上门。随后,马某电话联系陕西省乾县人陈某某,二人约定由陈某某将毒品运输到陕西贩卖后分成。
    陈某某于2017年9月23日下午1时左右,租用其堂弟陈某驾驶轿车送他到成都找马某,并支付马某毒资8000元。次日凌晨5时许,“三哥”安排他人将毒品送至阿波罗酒店交予马某,马某联系陈某某进入该酒店电梯内将毒品交给他。完成毒品交易后,陈某某将毒品藏匿于自己所坐车副驾驶位置的套枕内,并叫陈某开车从成都返回陕西。
    当日9时50分许,陈某某、陈某驾车途经京昆高速某检查站时被查获。经突击审查,陈某某交代了全部犯罪事实,并承认了购买毒品的行为。
    真相大白
    经济困难图便宜不料买到“假冒伪劣”毒品
    经市公安局物证鉴定所鉴定,被查获的数百克冰毒疑似物中并未检出鸦片类、苯丙胺类毒品成分及氯胺酮。
    为何疑似毒品中没有验出毒品成分呢?原来,陈某某与马某在购买毒品时,因为“经济困难”,希望从“上家”手里购买成本便宜的毒品。
    “上家”在获悉该情况后向马某表示他手上正好有这种货,价格不到普通毒品的十分一,但是吸食效果一样,一般人根本分辨不出来。
    看到成本如此低廉,而且利润空间这么大,于是进行了购买。但是在被查获前,他根本不知道其实自己购买的是“假冒伪劣”毒品。
    涉嫌贩卖毒品罪(未遂)两人均被判刑半年
    利州区人民检察院于2018年6月19日向利州区人民法院提起公诉,指控被告人马某、陈某某犯贩卖毒品罪(未遂)。法院受理后,公诉机关因补充侦查,建议法院延期审理二次。因合议庭成员发生变更,法院于2018年11月29日裁定中止审理,2019年4月9日裁定恢复审理。
    在庭审中,马某辩称自己的行为还处于犯罪的预备阶段。陈某某则辩称没与马某约定其贩卖后分成的事。
    法院审理后认为,被告人马某、陈某某以贩卖为目的购买毒品,其行为已构成贩卖毒品罪;由于被告人不知是假毒品而予以购买,该行为系贩卖毒品未遂,可以比照既遂犯减轻处罚。
    4月28日,法院判决:被告人马某犯贩卖毒品罪(未遂),判处有期徒刑六年,并处没收财产人民币10000元;被告人陈某某犯贩卖毒品罪(未遂),判处有期徒刑六年,并处没收财产人民币10000元。扣押的冰毒疑似物予以没收,由公安机关依法处置。
    目前,该案还在上诉期。    

高敏  大发极速3D助手晚报全媒体记者 文煜凌

相关新闻
    没有相关新闻