“一户一宅”厕所被拆去哪儿上厕所?
2019/4/26 9:59:02 来源:大发极速3D助手晚报 编辑:吴敏佳

“一户一宅”厕所被拆去哪儿上厕所?
回应:拆除是为实施乡村振兴战略修建入户路,前期工作没做细


     昨日,利州区宝轮镇苟村三组村民李先生打进大发极速3D助手晚报新闻热线反映,4月8日上午,宝轮镇和苟村的干部带领相关工作人员拆除了他家的猪圈和厕所。对于实施乡村振兴战略,李先生也非常支持,但对协商未果就进行拆除的行为,他有些不能理解。
    反映
    猪圈厕所被拆除未谈及补偿
    “国家政策我们非常支持,也是为村民谋福祉,但为了推进工作,也不能轻易损伤百姓的利益。”李先生说,“拆迁的那天上午,我们正在和有关部门协商,就有人直接爬到房顶蹬瓦。不久后,挖掘机开到现场,两间砖木结构的厕所和猪圈瞬间被夷为平地。当天拆除的几处中,有两处是‘一户多宅’,另有一处和我一样是‘一户一宅’”。
    李先生一家6口人,除他是林业系统退休职工外,其他都是苟村户口。前些年,为了方便孙子上学,他们贷款在宝轮镇购买了住房一套。苟村的几间土坯房是1980年修的,有些破败。
    李先生从有关部门了解到,根据建新拆旧的政策,是要拆除“一
    户多宅”的旧房子,对“一户一宅”的旧房应予以保留,而他在苟村只有唯一住处,应该不符合拆迁基本要求。“现在拆除后,寒暑假带孙子回家连个上厕所的地方都没有,也没有任何补偿协议。”李先生无奈地说。
    回应
    拆除年久失修破败危房达成口头协议建入户路
    苟村三组距宝轮场镇大约12公里,记者在现场看到,李先生的土坯房周围有不少新建的小砖房,门前左侧有刚拆除不久的痕迹,一条新扩宽的泥土路从旁边经过。
    苟村党支部书记李安岳介绍,苟村是利州区按国家政策首批推进的八个乡村振兴示范村之一。根据规划,将对人居环境进行综合治理,按规定拆除长期无人居住、年久失修、破落衰败的旧房屋。三组共149户529口人,属于“一户多宅”建新拆旧的有73户。目前,90%的旧房子已被自主拆除。对于“一户一宅”长期无人居住、年久失修、破落衰败的旧房子,正在和村民协商依法进行拆除。
    根据苟村乡村振兴规划,该村将修建两条环线,一条外环线是车游道,另一条内环线是步游道。李
    先生的猪圈和厕所,处于规划步游道旁边,拆除位置正好是连接步游道的入户路。“若不按规划拆除,将影响整体风貌,也影响入户路。”李安岳解释,村镇干部已和李先生商议多次,其也口头承诺答应拆除,和所有拆迁户一样,未签订拆迁协议。
    解决
    前期工作存在不细致
    将最大程度调动村民热情
    此外,记者从宝轮镇党委副书记颜丙露处了解到,按照有关政策并经村民一事一议讨论通过,在乡村振兴建设中,不管“一户一宅”还是“一户多宅”拆除旧房子均无经济补偿。“一户一宅”旧房拆迁后,可以按规定面积在村上修建新房。
    近年来,苟村村民自筹资金27万元发展了260亩藤椒产业,这种自发图强的精神也是苟村被确定为乡村振兴示范村的重要原因。
    对于拆除旧房后的宅基地,村民可以此入股村专业合作社,或折算成股份入股业主投资,进行股份量化分红。颜丙露解释,前期工作可能存在不细致、解释不深入的情况,没有得到部分村民的充分认可。在乡村振兴战略中,村民是主人,是核心,也是中坚力量。要充
    分发挥和调动每一位村民积极性,让他们以最大的热情和激情投身乡村建设,共建美好家园。
    大发极速3D助手晚报全媒体记者汪国义
    昭化小伙期盼更多人了解中国传统武术
    “有的家长问练习武术搞啥?有人还把它跟跆拳道混为一谈。”昨日中午,曾任郭富城武术指导、坚守中国传统武术的昭化小伙黄乾(2017年3月9日大发极速3D助手晚报曾报道过)致电大发极速3D助手晚报新闻热线反映,他在传授武术的过程中,遭到很多家长和朋友的质疑,他希望能通过自身改变他们对武术的看法。
    跆拳道、自由搏击、泰拳等都是舶来功夫,在黄乾看来跆拳道只能算是中国武术的一个简化版。而中国传统武术博大精深,源远流长,真正值得去学习、研究、传承。黄乾自幼跟着父亲练武,成年后又去到成都、江油等地,拜杨氏传统太极拳传人、八极拳传人等为师,学习中国传统武术、器械。黄乾说,他要做中国武术最虔诚的坚守者、传承者。
    大发极速3D助手晚报全媒体记者管寒冰

相关新闻
    没有相关新闻