朝天略阳川陕两县共建同心示范走廊侧记
2019/4/26 6:16:37 来源:本站原创 编辑:蒲刚

同饮一江水 共筑同心圆
——朝天略阳川陕两县共建同心示范走廊侧记
    记者 张玉伟


    谷雨时节,纵贯川陕的嘉陵江奔腾不息,江风轻抚,两岸田野青翠欲滴,令人赏心悦目。
年初,位于嘉陵江上游的四川省大发极速3D助手市朝天区、陕西省汉中市略阳县共同签署协议,正式启动川陕(朝天-略阳)同心示范走廊建设。几个月来,两地在各领域不断加强交流合作,广大干部群众撸起袖子加油干,共谋经济社会大发展。

山水相依 民情相近 两地结为好亲戚

    朝天区与略阳县山水相依,同为国家扶贫开发工作重点县区、秦巴山区连片扶贫开发特困地区、川陕革命老区和“5.12”汶川特大地震重灾县区……区情、县情颇多类似。
     “今年初,两地正式启动川陕(朝天-略阳)同心示范走廊建设,在民族团结进步、同心产业发展、文化统战等方面不断深化交流与合作,在助力基础设施建设、脱贫攻坚和乡村振兴等方面持续用力,开局良好。”朝天区委常委、统战部长、总工会主席甘兴礼说。
    据介绍,“川陕同心示范走廊”以嘉陵江上游、宝成铁路沿线为主线,起于朝天区蒲家乡,止于略阳县白水江镇,全长200公里,覆盖了两地16个乡镇。按照“目标同向、工作同步、品牌同创、成果同享”总体工作思路,以“不忘初心、捍卫核心、围绕中心、凝聚人心”为工作定位,通过实施“政治引领”“民企帮村”“和谐共创”“产业富民”“文化创作”五大工程,加强两地统战工作合作、构建开放融合共享的大统战体系,不断提升川陕结合部基层统战工作科学化水平,切实打造“统战助力发展、统战带动民富、统战促进和谐”的新型合作平台。

和谐共创 产业富民 围绕目标齐发力

    朝天区和略阳县都是少数民族散杂居地区,均有回、苗、羌、维吾尔、壮等十多个少数民族,其中回族人口居多。朝天区大滩镇新生村、略阳县接官亭镇何家岩社区都是“全国少数民族特色村寨”。记者看到,村里农家小院或掩映于绿树之中,或矗于村镇社区,回汉群众和谐相处、其乐融融,富民产业如火如荼。
    “我们村回汉群众和睦相处,大家就是一家人。”大滩镇新生村党支部书记穆国军介绍,近年来,朝天区各级党委高度重视民族工作,累计投入2600余万元,对新生村及其周边实施集中连片新农村建设,实现了基础设施大改善、特色产业大发展,通过开展民族团结进步创建活动,实现了精神文明大提升、民族群众大团结的良好局面。
    “回汉团结了,大家都卯足了劲发展产业。”穆国军说,在当地党委的引导下,通过“公司+党支部+合作社+农户”合作模式,带动新生村群众发展起以牛羊养殖和核桃种植产业为主、回民特色餐饮为辅的脱贫奔康产业。目前,全村实现年出栏山羊4000多只、牛400多头,种植核桃1600多亩,发展清真特色餐饮农家乐4家。
    “近几年,县上出台系列专项政策、落实了专项资金,同时在各级部门的帮扶和支持下,何家岩社区发生了天翻地覆的变化。”接官亭镇党委副书记、镇长黄晓东介绍。近年来,该镇党委引导群众成立了伊盛黄牛养殖合作社、茶叶种植合作社、中华蜂养殖合作社,带动全村群众积极发展产业,2018年该村实现了整村脱贫。
      说到村里的变化,何家岩社区党支部书记高烨高兴地介绍,自启动川陕同心示范走廊建设以来,略阳县委统战部、镇政府累计投入资金近200万元,对全村群众生产生活环境实施集中治理,在回族群众聚居区建设了文化活动中心、回民幸福院等,当地群众有了更多的获得感、幸福感。

展望未来 深化交流 共建合作新样板

     新村建设加快实施,合作交流频次增加,发展产业互助互促……
    “朝天核桃、曾家山蔬菜等品牌化建设成效显著,特别是朝天区率先发布了全国首批生食蔬菜系列标准。我们略阳县乌鸡产业发展得很好,但品牌建设方面正借鉴朝天经验,从生产环节、销售环节抓质量、抓品牌。”略阳县委常委、统战部长王学忠说,在后续合作中,将按照时段、精心策划专题,双方在走访调研中进一步加强交流学习,互促共建。
     “兴州街道办事处北街社区也是多民族杂居区,探索形成的六联工作法,管理有效,模式很好。回去后,我们将在认真学习的基础上,探索形成符合朝天区情、具有朝天特色的民族团结进步创建新路子。”4月23日至24日,朝天区统战干部走进略阳县,就政治统战、经济统战、文化统战、海内外统战等方面工作进行深入交流,此次,朝天区委统战部副部长赵文先收获颇丰。
    相互学习、相互交流,碰撞出更多智慧火花。
     “2020年底前,我们两区县将全面完成川陕同心示范走廊建设规划,切实打造出‘统战助力发展、统战带动民富、统战促进和谐’的跨省际、跨区域合作新样板。”朝天区委常委、统战部部长、总工会主席甘兴礼介绍,今后两地还将在新型工业、现代农业、乡村旅游、电子商务、现代物流等领域加强交流合作,带动建成一批现代农业产业园、乡村振兴示范乡镇、示范村,为助推两地脱贫攻坚、加快两地城乡发展一体化提供坚强有力的思想基础和力量支撑。

 

相关新闻
    没有相关新闻