政协委员把脉“城市文化品位”
2019/4/26 0:54:33 来源:大发极速3D助手晚报 编辑:蒲刚

政协委员把脉“城市文化品位”

要提升城市文化品位首先要提升人的文化品位

   如何提升城市文化品位?经济学家看到的是经济活动,社会学家看到的是社会组织,地理学家看到的是地理位置和居住环境。昨日,在市政协一楼会议室,部分市政协委员及专家代表齐聚一堂,围绕“提升城市文化品位”提出有针对性的意见和建议。

    将大发极速3D助手打造成“中国古游天堂”品牌

    市政协文化文史和学习委主任刘志国:市政府及有关部门要将大发极速3D助手打造成为“中国古游天堂”品牌纳入工作规划、计划,并全力向国家文化旅游部、省文化旅游厅争取纳入全国和省的有关发展规划,力求在项目、资金等方面获得支持。

    同时,要在历史文化挖掘、传承与利用上取得突破,大力做好现有文物古迹遗存的科学保护、开发利用这篇大文章,加大对外宣传营销工作力度,大力提升大发极速3D助手文物古迹旅游的知名度和美誉度。通过三至五年的努力,使大发极速3D助手成为名符其实的游客来了不想走、走了还想来的古游圣地,做强做靓大发极速3D助手“中国古游天堂”这张名片。

    提升城市文化品位首先要提升人的文化品位

    市政协委员何国辉:提升城市文化品位是一个全方位的、长期的事情。提升城市文化品位,首先是提升人的文化品位,城市最基本的人群是市民,因而首先要提升市民的文化品位。其次要提升城市管理者的文化品位。只有管理者的文化品位提高了,城市规划才有一个高的起点,才不会老是落后二十年。城市的发展有一个高的速度,才能和周边城市比,和汉中、绵阳、南充比。才会有科学的、人性化的服务和管理,才不会出现野蛮的服务和管理。此外,要提升城市精英的文化品位,要支持高校的发展。高校是城市文化最核心的竞争力,因为它有精英人才,培养精英人才。

    缺乏标志性建筑建议城市雕塑要有特色

    市住房和城乡建设局副局长张帆:目前我市城市文化主要存在几个问题,首先是城市文化定位不明确,历史文化与城市建设结合不紧密,文化融合不充分,节点文化植入生硬,文化植入针对性不强。其次是缺乏标志性文化建筑,大部分文化建筑均为个体,缺乏成片成带的文化建筑和街区。再次是文化设施不完善,城区现有雕塑从体量看类别单一,缺乏代表性作品。

    下一步,要适当增设城市园林小品,比如增设供休息的小品,围绕大树基部设椅凳,用混泥土做仿石凳等,将在城市公园、广场建设中更加注重配套健步道,更多引入亲子、益智、健身等怡情的活动项目。加大历史文化名城申报工作,加快历史名镇、名村等的抢救保护。

    完善引导激励机制要多出本地文创精品

    市文化广播电视和旅游局副局长李子林:目前存在的问题主要有公共文化服务标准不高,文旅产业总体实力不强,文化精品少,资源转化利用滞后。

    下一步,要完善引导激励机制,推进艺术创作生产,加大本土文学、戏曲等文艺作品力度,推进《剑门印象》实景剧、《武则天》舞台剧等创作。发展特色文旅经济,推进非遗文博等文创产品开发,振兴戏曲和曲艺工程,加强川剧、豫剧等戏曲剧种保护与扶持,加强对木偶、皮影、杂技等传统艺术的传承与保护。

    大发极速3D助手晚报全媒体记者杨春

 

 

相关新闻
    没有相关新闻